Коми региональное отделение Всероссийского общества слепых
Версия сайта для слабовидящих

15 октября - Международный день белой трости

14 - 15 октября Коми РО ВОС, совместно с ГУ «Коми республиканская специальная библиотека для слепых им. Луи Брайля» и библиотекой - филиалом № 11 МУК "ЦБС" г. Воркуты провели акцию (шествие) «Белая трость» (фото), основная цель которой – напомнить общественности Сыктывкара и Воркуты о проблемах людей, в той или иной степени лишённых одного из важнейших человеческих чувств - зрения.

Участники акции (шествия) - люди с инвалидностью по зрению (25 человек в Сыктывкаре, 15-в Воркуте), люди с инвалидностью не по зрению (3 человека), работники Коми РО ВОС (5 человек), сотрудники Спецбиблиотеки (4 человека), сотрудники библиотеки – филиала № 11 МУК «ЦБС» г. Воркуты (4 человека), сотрудники управления культуры г. Воркуты (4 человека), волонтёрские отряды педколледжа им. Куратова "Ветер перемен" (19 человек) и пединститута "Свет добра" (12 человек), добровольцы воркутинского отделения общественной организации «Молодая гвардия» (16человек), настоятель Свято-Никольского православного прихода г. Воркуты отец Николай, глава администрации г. Воркуты Сопов Юрий Константинович.

Сопровождающие акции (шествия) - представитель администрации МОГО "Сыктывкар" в лице Алёхиной Елены Николаевны и 2 представителя инспекции по ООП (охране общественного порядка), где главный - старший лейтенант Рубцов Владимир Ильич. Также нас сопровождал один автомобиль ДПС.

Маршрут участников акции:

В Воркуте:

Участники шествия прошли от площади Центральной до здания Воркутинской местной организации Всероссийского общества слепых (улица Димитрова д.5-б).

В Сыктывкаре:

Начало маршрута: Площадь перед администрацией МОГО «Сыктывкар». Волонтёрам (отряд педколледжа им. Куратова "Ветер перемен", отряд пединститута "Свет добра", за что им огромное спасибо) раздали плотные чёрные повязки на глаза, белые трости, плакаты с символикой ("незрячий пешеход"...) и листки для прохожих с информацией о слепых пешеходах и правилах помощи незрячему человеку. Председатель Коми региональной организации Всероссийского общества слепых Верховод Александр Михайлович дал интервью представителям СМИ о причинах нашего сбора и предстоящем действе. Видео об акции "Белая трость 2011". Еще ВИДЕО.

Большинство волонтёров-экспериментаторов практически сразу намочили ноги (с завязанными глазами лужи обходить сложно). Ещё у здания администрации молодому человеку Евгению, который передвигался на инвалидной коляске, не получалось обойтись без посторонней помощи. Уже к перекрёстку ул. Бабушкина - ул. Ленина многие жаловались на перенапряжение (сложно контролировать одновременно своё передвижение, передвижение прохожих (чтобы ты не раздавил, тебя не раздавили...), ориентировку на звук, запах, предметы...). К перекрёстку ул. Бабушкина-ул. Советская уже многие спрашивали об окончании шествия. Когда шли по ул. Советской, все смирились с невзгодами и просто шли и ехали, автоматически помогая друг другу.

Войти в роль слепого человека и испытать на себе опасности, которые подстерегают его на улицах города, отважился также глава администрации г. Воркуты Юрий Сопов. Он честно прошел весь маршрут с завязанными глазами. Как признался Юрий Константинович, не смотря на то, что это была всего лишь игра с завязанными глазами, преодолевая знакомый маршрут вслепую, он все же испытал шок. По окончании акции Юрий Сопов пообщался с представителями общества слепых г. Воркуты и познакомился с выставками информационной, технической и бытовой реабилитации.

Выводы:

К Сыктывкару в проведении акции присоединилась Воркута - это "плюс".

Волонтёры-добровольцы очень вежливы и приятны в общении - это тоже "плюс".

У нас были замечательные сопровождающие - это снова "плюс".

Мы хорошо пообщались и провели время - это опять "плюс".

Горячий чай - всем "плюсам" "плюс".

Сырые ноги и перенапряжение - это "минус".

Доступность среды, по сравнению с прошлогодней нашей акцией, осталась прежней - это "минус".

Уровень наших мероприятий возрос, но что надо сделать, чтобы доступность среды улучшалась быстрее и не только на бумаге (в отчётах и ответах на запросы)... Это тоже "минус".

Может, на будующий год что-то изменится. Соберёмся и решим...

А пока мы рекомендуем людям с инвалидностью по зрению быть активнее и не стесняться ходить с белой тростью. Она реально помогает. Обычные люди действительно обращают внимание на человека с белой тростью, у которого, в свою очередь, появляется больше шансов на то, что ему помогут или уступят дорогу. Да и чиновники иногда всёже передвигаются по улицам. Может, кто-то и вспомнит, что с доступностью не всё ладно и в его силах это изменить.

Пишите. Ждём.

Все участники акции (шествия) были напоены горячим чаем.

Никто из участников акции (шествия) не пострадал!!!

15 октября 2011г.


Волонтеры прошлись по центру Сыктывкара, завязав глаза и взяв трости

В Коми стартовала акция «Белая трость» с шествия волонтеров с белыми тростями и завязанными глазами по центральным улицам Сыктывкара. Подобной акцией Коми региональная организация Всероссийского общества слепых совместно с Коми республиканской специальной библиотекой для слепых имени Луи Брайля начали месячник «Белая трость».

Около трех десятков студентов – представители добровольческой организации КГПИ «Свет добра» и студенты гуманитарно-педагогического колледжа имени Куратова - с завязанными глазами прошествовали в сопровождении журналистов, правления КРО ВОС и специальной библиотеки имени Брайля, а также с участием незрячих и слабовидящих членов организации от городской мэрии до здания общества слепых. Маршрут общей протяженностью около 2 километров, включающий шесть перекрестков, прошел через улицы Бабушкина и Советскую.

Как отметил перед походом председатель региональной организации ВОС Александр Верховод, цель акции, дающей старт месячнику и проводимой в преддверие Международного дня Белой трости, - привлечь внимание общественности к проблемам незрячих и слабовидящих людей. Таковых в Республике Коми зарегистрировано около одной тысячи человек. Лишь единицы из них используют белую трость. Многие же члены ВОС стесняются ходить с тростью, хотя это чревато серьезными последствиями.

По словам заместителя директора специальной библиотеки имени Брайля Валентины Мильковой, белая трость является символом незрячего человека и знаком отличия его в огромной толпе. Она не только помогает слабовидящему, но и дает сигнал окружающим, позволяя помочь в трудной ситуации.

После официальных комментариев добровольцам выдали по белой трости – основному знаку отличия слабовидящих и незрячих – и завязали глаза черной непрозрачной лентой.

С завязанными глазами, крепко сжимая в руке белую трость и вцепившись в руку соседа, медленно и нерешительно студенты двинулись вперед, подбадриваемые членами общества слепых и сопровождаемые удивленными взглядами прохожих. Прохожим, кстати, раздавались листовки с информацией о том, какую помощь можно оказать незрячему человеку.

Спотыкаясь о бордюры и выбоины, вымочив ноги в лужах, минут через 40 волонтеры добрались до конечной точки маршрута – офиса КРО общества слепых. Преодолев несколько лестничных пролетов, они, наконец, смогли освободиться от черных повязок.

Когда повязки с глаз были сняты, студенты наперебой делились впечатлениями. Темнота, беззащитность, неуверенность, скованность, чувство отдаленности от всего мира, потерянности, страх оступиться, столкнуться, быть сбитыми, желание избавиться от повязки – такие чувства и желания переполняли волонтеров.

- Это незабываемый опыт, когда остаешься один на один с собой и со своими чувствами, и возможность пережить «на собственной шкуре» состояние другого человека, - обобщили волонтеры, радуясь, что непростое испытание завершилось.

В то же время, поделились своими впечатлениями и рядовые члены Общества слепых. Например, Надежда Демина, которая после обучения вновь вернулась в родную республику вместе со своим мужем, ходит с тростью уже около 7 лет. Она считает, что трость – необходимый атрибут не только незрячего, но и слабовидящего человека. Молодые люди, которые сами оплачивают съемную квартиру (Надежда учит читать по методу Луи Брайля и преподает музыку по классу домры, а ее муж – работает аккомпаниатором в КГПИ), считают, что Сыктывкар достаточно приспособлен для жизни незрячих и слабовидящих людей: здесь нет четырехрядных улиц, чересчур оживленного движения и, главное, трамваев. В принципе, считают молодые люди, если маршрут отработан, проблем обычно не возникает. А еще они очень просят относиться к ним, как обычным людям, а не инопланетным существам.

По мнению Александра Верховода, который, кстати, состоит в обществе слепых уже 37 лет, подобные мероприятия, позволяющие буквально «влезть в чужую шкуру», наиболее эффективны – они помогают взглянуть на жизнь по-иному, на собственном опыте прочувствовать все, что ощущает и с чем сталкивается слабовидящий человек. В следующем году, надеются организаторы, к студентам-волонтерам примкнут и чиновники.

По информации правления организации, акция «Белая трость» проводится второй год подряд. Нынче она имеет более масштабный характер, проводится не только в Сыктывкаре, но и в Воркуте. Кроме того, в течение месяца в библиотеке для слабовидящих состоятся тематические вечера, выставки, экскурсии и встречи. Месячник завершится 13 ноября в Международный день слепого человека.

Источник: БНК

15 октября 2011г.


Слепые отстучали сыктывкарские улицы белыми тростями

Шествие слепых должно было начаться от здания городской мэрии. Здесь собралось около 30 участников. Незрячие общались друг с другом, делились своими новостями, а добровольцы в это время разбирали подготовленные организаторами белые трости. Участники акции должны были пройти по городу с повязками на глазах, чтобы понять, каково это быть слепым.

«Белая трость» - это символ незрячего человека. Мы должны сделать так, чтобы остальные люди различали в толпе слепых и знали, как и чем могут им помочь - подняться в автобус, перейти дорогу, например, - рассказала «КомиОнлайну» заместитель директора Коми республиканской специальной библиотеки для слепых имени Луи Брайля Валентина Милькова. - Мы пройдемся до улицы Советской и будем раздавать листовки. Многие зрячие люди просто не знают или боятся подходить к слепым. Мы им расскажем, как это сделать. В прошлом году мы проводили такую акцию только в Сыктывкаре, в этом году она приобретет республиканское значение. Завтра такое же шествие пройдет в Воркуте».

Среди инвалидов по зрению оказались люди, которые, несмотря на свои ограниченные возможности, поразили корреспондента «КомиОнлайна» жизненной активностью. К примеру, одна из девушек Надежда Демина, родившаяся в Сыктывкаре, уехала на учебу в Курск, затем перебралась в Москву, где тоже получает образование. При этом она справляется со всем одна, ее родители живут в Ухте. Тростью она пользуется уже семь лет, хотя поначалу ей это давалось с трудом.

Тем временем приготовления закончились, и незрячие вместе с добровольцами двинулись по дороге. Впереди всех шагала пожилая незрячая женщина с собакой-поводырем. Она бодрым голосом постоянно подгоняла процессию - временно ослепшие неопытные активисты шли медленно и не пропускали ни одной лужи.

Стук белых тростей был слышен издалека, прохожие, завидев колонну, вежливо пропускали незрячих вперед. Однако листовки брали далеко не все горожане. Некоторые по привычке отмахивались, другие клали их в карман даже не глядя. Любопытство проявили только несколько прохожих, которые специально подошли к процессии и взяли у участников листовки.

Как признались сами участники акции, идти с завязанными глазами по улицам им было очень тяжело и они не представляют, как бы они справлялись со слепотой, если бы она была настоящей.

Шествие закончилось в региональном обществе слепых, где они выпили чай, и после разошлись по домам.

Источник: КомиОнлайн

15 октября 2011г.