15 октября 2016 года с 14.00 до 17.00 в торгово-развлекательном центре «Июнь» состоялась интерактивная площадка «Искусство жить на ощупь», посвященная Дню белой трости

Незрячие читатели библиотеки для слепых и члены Коми РО ВОС устроили для жителей города самый настоящий праздник.

Девиз акции – «Талант всегда зрячий». Организаторы продемонстрировали горожанам возможности, имеющиеся далеко не у каждого рядового сыктывкарца. Открытие состоялось в виде литературно-музыкального флешмоба. Также все желающие смогли узнать тайну шрифта Брайля, проверить свои умения, сыграв в тактильное домино, пройти определенный маршрут с закрытыми глазами при помощи белой трости, посетить мастер-классы по декоративно-прикладному творчеству. В концертной зоне подарили свои выступления артисты театра особых людей «Радость моя», ансамбля «Зорюшка», студии «Успех», гитарист Анатолий Суханов и другие.

Механизм проведения акции:

14.00 – начало акции. Место проведения - площадка перед фуд-кортом ТРЦ "Июнь". Флешмоб: сотрудники библиотеки, читатели-члены Коми РО ВОС и добровольцы собрались в определенном месте, вместе прочитали стихотворение и спели песню.

14.00 - 17.00 – работа площадок:

Площадка «Искусство жить на ощупь» (Тайна шрифта Брайля, игровая зона, мастер-классы).

Площадка «Белая трость: попробуй сам» (Прохождение определенного маршрута с закрытыми глазами, используя белую трость).

Концертная зона «Талант всегда зрячий».

Фото разместили в альбоме. Видео по акции можно посмотреть на телеканале "Юрган".

Накануне, 13.10.2016г., специалисты библиотеки – филиала № 11 и ГБУ РК «Специальная библиотека для слепых Республики Коми им. Луи Брайля» подготовили и провели для членов организаций общества слепых г. Воркуты и г. Сыктывкара онлайн – игру «Белая трость». Участники брейн-ринга познакомились с историей возникновения праздника, узнали, кто является родоначальником белой трости.

Выражаем слова самой искренней благодарности всем участникам наших мероприятий (добровольным и принудительным): ТРЦ "Июнь", студентам технологического лицея, педколледжа, колледжа культуры (1 курс СКД), театрам СГУ «Радость моя» и «Семь Плюс», Юлии Мурашкиной, методисту отдела реализации культурных проектов Центра культурных инициатив "Югор", магазину "Желтый квадрат" и всем-всем-всем.

15 октября 2016г.


Искусству жить на ощупь обучили члены общества слепых Коми

Интерактивная площадка «Искусство жить на ощупь» развернулась в субботу в ТРЦ «Июнь». Незрячие читатели библиотеки им. Луи Брайля и члены КРО Всероссийского общества слепых посвятили ее Международному дню белой трости.

Акцию традиционно открыл флешмоб. В прошлом году по инициативе сотрудницы библиотеки им. Луи Брайля Юлии Мурашкиной члены общества слепых выстраивались в форме глаза. На этот раз флешмоб был литературно-музыкальным. Участники совместно с волонтерами начали с чтения стихотворения-призыва помогать незрячим, а затем хором исполнили песню «Будьте солнышком на земле».

- Такой флешмоб комфортнее для самих незрячих, поскольку они не видят картинки. В прошлом году они выстраивались в форме глаза, в этом году им удобнее, они понимают, чем мы заняты. И этот флешмоб очень душевный, призывает людей к добру, - рассказала Юлия Мурашкина.

Акция проходила под девизом «Талант всегда зрячий». На фуд-корте расположилось несколько площадок с мастер-классами от членов общества слепых и развлечениями. Центральное место заняла условная сцена, где выступали артисты театра особых людей «Радость моя» и ансамбль «Зорюшка». Здесь же участники акции читали авторские стихи.

Организаторы подготовили несколько мастер-классов, где незрячие и плохо видящие рассказывали и показывали, как обращаться с белой тростью и обучали основам шрифта Брайля.

Сергей Палкин полтора года назад приехал в Сыктывкар из села. До переезда в город он сам не пользовался белой тростью, а сейчас как инструктор обучает слепых использовать ее при ходьбе.

- У самого, пока не приехал в Сыктывкар, вообще не было необходимости пользоваться тростью, а сейчас пришлось. Освоение зависит от человека. Можно быстро научиться пользоваться ею, использовать разные движения, если нет испуга, если есть желание ходить с тростью. Если же есть страх – тогда бесполезно, надо перебороть себя. Вот представьте, что недавно человек был зрячий, а потом ослеп и полностью не видит. Он боится даже по дому ходить, не говоря уже об улице. Если же человек осваивается, он начинает ходить с тростью. Ничего сложного нет: эта палочка для нас как глазик, - рассказал Сергей Палкин.

На мастер-классе «Белая тростью: попробуй сам» каждый мог освоить базовые движения. Так в помещении белую трость лучше держать ближе к себе, «как карандаш», а на улице можно наклонить сильнее. Во время ходьбы есть несколько основных движений: скольжение концом трости по асфальту или полу или «маятниковое».

Корреспондент БНК поучаствовал в эксперименте: с завязанными черной лентой глазами необходимо было пройти от фудкорта до торговых рядов, используя только трость. Ориентироваться можно было только на слух – на постукивание наконечника по полу и голоса людей вокруг. В шумных местах, таких как торговый центр, по словам Сергея Палкина, легко сбиться. Множество накладывающихся друг на друга звуков дезориентируют. Очень сильно устает ведущая рука: она и ее продолжение в виде трости буквально выполняют роль глаз, поэтому она напряжена от движения то в одну сторону, то в другую. Тем не менее, по словам инструктора, чем дольше пользоваться тростью, тем быстрее привыкаешь. Двигаться нужно очень осторожно, потому что постоянно преследует мысль о столкновении с другим человеком. По пути от фудкорта до магазинов несколько раз попадались скамейки и рекламные щиты. Не врезаться в них и избежать удара помогла трость: ее длины достаточно, чтобы предупредить человека и помочь выбрать другое направление.

- Белая трость нужна везде. Без нее незрячий никак. Если она сейчас сломается, я вообще никуда не дойду, ничего не смогу сделать. Трость – это очень нужная вещь, - поделился мнением Сергей Палкин.

Еще один обучающий мастер-класс был по рельефно-точечной азбуке Брайля. Осваивается он с такой же скоростью, с какой и обычный шрифт, потому что подчиняется определенным закономерностям. Пишут незрячие при помощи прибора Брайля - двух скрепленных пластин с выемками-строчками, между которыми помещается лист. Вместо ручки или карандаша - грифель, острый металлический стержень с рукояткой. При нажиме он оставляет ощутимый след на бумаге. Если читать по Брайлю нужно слева направо, то писать, наоборот, справа налево. Это связано с самим процессом выведения строк.

- Когда бумагу переворачиваешь, точки появляются на другой стороне. В алфавите Брайля буквы расположены в положении для чтения. Каждая буква находится в шеститочии – два столбика по три точки. Нужно левый столбик поменять с правым, тогда надпись будет читаемой, - рассказал член общества слепых Иван Ефимов.

Помимо обучающих мастер-классов на интерактивной площадке были и развлекательные. Детей особенно привлекло рукоделие: можно было сделать из бумаги куклы-дергунчики, из ткани - птичек-невеличек, из бисера и проволоки – веточки декоративных деревьев, из любого подручного материала - символ 95-летия Коми.

Игровая площадка по тактильному домино также не осталась без внимания. Правила в нем не меняются, но игроки используют специальные костяшки с выпуклыми точками:

- Его преимущество для нас, для незрячих, в том, что оно приспособлено так, что мы можем играть на ощупь, опознавать костяшки через прикосновение. Я играю только год, но мы уже проводим совместные турниры с Воркутой, - прокомментировала одна из участниц акции Наталья Самарина.

В прошлом году ко Дню белой трости был снят короткометражный любительский фильм «Человек с белой тростью», главными героями которого стали члены КРО общества слепых. Как выяснила режиссер Юлия Мурашкина в своем опросе, мало кто знает, что такое белая трость и в чем ее смысл. Поэтому объяснять это приходится самим незрячим: в коротких комментариях главные герои с экрана делятся историями из своей жизни, рассказывают о процессе реабилитации и взаимоотношениях с окружающим миром. Как и акция, этот фильм стал еще одним напоминанием о необходимости помогать и заботиться о людях с инвалидностью.

Источник: БНК

15 октября 2016г.


Сыктывкарцам показали искусство жить наощупь. Акцию "Белая трость" ко дню слепых провели в торговом центре

В эти выходные в ТРЦ «Июнь» состоялась акция «Белая трость», проведенная Коми региональной организацией Всероссийского общества слепых. Всем гражданам, неравнодушным к проблемам людей с инвалидностью, рассказали и наглядно продемонстрировали, каково это быть незрячим или слабовидящим.

Пришедшим на акцию предлагали побывать на месте незрячего человека. Журналист «КП» тоже присоединился к мастер-классу и прошелся по маршруту примерно в 40 метров с тростью и завязанными глазами. Сначала тебя немного качает из стороны в сторону, потом уже приспосабливаешься, стараешься сделать первые шаги и водишь тростью вокруг себя. Боязнь наткнуться на проходящих мимо людей не покидала меня, все время казалось, что вот-вот собьюмаленького ребенка или ударю кого-нибудь тростью. Но благо, что такого не случилось. Больше всего помогало то, что ведущий мастер-класса шел рядом и стучал тростью, на эти звуки и пришлось идти. На самом деле, ориентироваться только на слух и трость очень непросто, особенно когда ты находишься в шумном торговом центре.

Меж тем, работали многочисленные площадки с мастер-классами. Их проводили волонтеры и сами незрячие. В полной мере к незрячим людям имели отношение две площадки: «Тайна Брайля» и «Попробуй сам». На обоих работали сами люди с инвалидностью. Шрифт Брайля привлекал в основном внимание женщин, они интересовались, как распознавать шрифт и как им пользоваться. Для обозначения букв в шрифте Брайля используются шесть точек, расположенные в два столбца. Интересовавшимся выдавали небольшой трафарет и алфавит с обозначением всех букв. Трафарет крепили на бумаге, а затем в рамках небольших квадратиков прокалывались точки справа налево. В основном писали свое имя, а затем ведущий мастер-класса переворачивал бумагу и наощупь проверил текст, пальцами «читая» точки, только уже слева направо. У всех получалось с первого раза, что немало удивляло незрячих людей. Скорее всего, причина успеха кроется в том, что все желающие обучались тактильно-точечному шрифту с открытыми глазами.

Площадка «Кукла-дергунчик», на которой работали волонтеры добровольческого клуба «Свет добра», привлекла довольно много детей. Самые маленькие зрители вырезали из бумаги части тела будущей поделки и связывали их ниткой. Получались забавные куклы, которые вызывали неподдельную радость детей и их родителей. Мастерить учили и на других мастер-классах. Например, на площадке «Птичка-невеличка» все желающие складывали оригами из салфеток и разных кусочков ткани. А зрителей постарше же привлекал больше мастер-класс «Я творю», где они могли сделать из бисера и лески красивые горшочки с цветами. Также люди с инвалидностью могли сыграть на равных со всеми желающими в домино. Особенность этого домино в том, что на все белые костяшки были нанесены выпуклые точки. Благодаря этому для слабовидящих и незрячих существенно упрощается процесс игры.

Для менее активных зрителей была организована концертная программа. Ансамбль особых людей «Зорюшка» преподнес всем посетителям торгового центра песни на коми языке, театр особых людей «Радость моя» устроил интерактивную игру со зрителями, а поэт Олег Юдин рассказал стихи собственного сочинения, советских поэтов и писателей-экспрессионистов.

После мероприятия корреспондент «Комсомолки» побеседовал со специалистом-реабилитологом Всероссийского общества слепых Поповой Еленой. Она рассказала, что региональное общество слепых присоединилось в 60-х годах к акции «Белая трость».

– Основная наша задача – вытащить незрячего человека из четырех стен и сделать так, чтобы он не чувствовал себя ущербным. На территории Российской Федерации вряд ли мы найдем населенный пункт, который очень был бы приспособлен для незрячих. На самом деле, все зависит от психологии человека. Если он самостоятелен, самодостаточен и настроен активно, он выберется из любой сложной ситуации. Тросточки ему вполне будет достаточно. Просто многие не готовы к этому. К сожалению, зрение – это девяносто процентов информации. Люди очень замкнуты и очень консервативны. Чтобы их вытащить из этого вакуума, нужно приложить немало усилий. Так как общество слепых – это некоммерческая организация, зарплаты там смешные, поэтому очень сложно найти специалистов. В основном там работают такие же незрячие люди или имеющие несколько классов образования, но с активной жизненной позицией и умением донести до своих собратьев какую-либо информацию, – прокомментировала специалист-реабилитолог Всероссийского общества слепых Елена Попова.

Источник: КП Коми

15 октября 2016г.


Таланты, рожденные в темноте

День белой трости в Сыктывкаре отметили концертом, играми и мастер-классами

«Талант всегда зрячий» – под таким названием в минувшую субботу, 15 октября, на базе ТРЦ «Июнь» в Сыктывкаре прошла акция, посвященная Международному дню белой трости. Организаторами мероприятия выступили члены Коми регионального отделения Всероссийского общества слепых и библиотека имени Луи Брайля.

Этот праздник в Коми начали отмечать всего несколько лет назад, и традиционно он проходил на улице или в торговых точках, где люди с белой тростью проводили свои флешмобы с целью привлечь внимание к проблемам незрячих. В этом году День белой трости прошел в совершенно новом формате. Участники акции поставили перед собой задачу не только лишний раз напомнить о том, что они равноправные члены общества, но и продемонстрировать свои таланты.

Программа мероприятия позволяла не просто увидеть мир незрячих людей в новом ракурсе, но и погрузиться в него, ощутить на себе, что чувствует человек, вынужденный перемещаться на ощупь. Желающие могли с завязанными глазами, нащупывая дорогу тростью, пройти непростой маршрут в фойе торгового центра в сопровождении поводыря. Те, кто решился на этот шаг, рассказывали, что в кромешной темноте на них нападал страх врезаться в стеклянную витрину или стену, поскользнуться на кафельном полу или столкнуться с ребенком. В то же время сами незрячие люди уверяют, что это естественный страх, который переживает каждый человек, особенно потерявший зрение уже в сознательном возрасте. Навык передвижения с помощью трости, которая заменяет человеку глаза, приходит со временем.

За столиками на фуд-корте торгового центра расположились участники мастер-классов. Любого желающего здесь могли обучить делать из картона куклу-дергунчика, из цветных лоскутков – птицу счастья, из бисера – самые разные цветы. Автор цветочных композиций из бисера Наталья Овсянникова делает эту красоту на ощупь. По ее словам, работе с бисером она обучилась еще тогда, когда была зрячей. Руки запомнили этот навык, а нужный цвет бисера она легко определяет благодаря специальной звуковой программе, загруженной в телефон, которая извещает ее, какого цвета бисер находится в пакетике.

Тут же за одним из столиков желающих обучали основам чтения по Брайлю. Данным шрифтом владеют далеко не все слепые. В частности, как рассказала «Республике» Наталья Овсянникова, этот шрифт она изучала в специальной школе для незрячих, но все же в совершенстве им не владеет. Обычно им легко пользуются те, кто рано потерял зрение или родился незрячим, потому что они начинают осваивать шрифт в детстве, когда пальцы еще нежные и чувствительные. Тем, кто повзрослее, это сделать сложнее, так как кончики пальцев с возрастом грубеют.

Поэтому сегодня многие предпочитают пользоваться специальными аудиопрограммами и не читать, а слушать книги. Вообще, достижения современной техники в виде специальных голосовых приборов, предупреждающих о препятствиях на пути, а также звуковых компьютерных программ и аудиокниг очень облегчают жизнь незрячим и тем, кто не владеет чтением по Брайлю. Новые технологии позволяют им расширять свои знания о мире, достигать заметных успехов в учебе и даже заниматься научной деятельностью, как, например, Мария Кочедыкова, которая с детства вынуждена передвигаться только с проводником. Несколько лет назад девушка окончила магистратуру по специальности «Отечественная история» в Сыктывкарском государственном университете и сейчас учится в аспирантуре Коми научного центра по специальности «История коми науки и техники» и одновременно является младшим научным сотрудником отдела кардиологии. По словам Марии Кочедыковой, в работе и учебе ей помогает компьютерная говорящая программа. Благодаря этой программе она к тому же приобрела много незрячих друзей из других городов и стран. Кроме того, девушка является ведущей одной из интернет-радиостанций для незрячих.

Концертная программа открылась песней «Будьте солнышком на земле», которую участники акции исполнили вместе с волонтерами. На условной сцене в этот день выступали творческие коллективы общества слепых – ансамбль «Зорюшка» и театр особых людей «Радость моя». Участники студии «Успех» исполнили литературно-музыкальную композицию, посвященную творчеству Сергея Есенина.

Интерес посетителей центра привлекла также площадка, где можно было научиться игре в тактильное домино. В отличие от обычного домино здесь точки на костяшках – выпуклой формы. Среди членов общества слепых эта игра пользуется большой популярностью. Активные доминошники даже проводят межгородские соревнования.

Как рассказала заведующая библиотекой имени Луи Брайля Галина Безносикова, идею провести День белой трости в такой форме предложили сотрудники библиотеки, а в обществе слепых ее активно поддержали. Для людей с инвалидностью эта сыктывкарская библиотека давно уже стала не только местом, где можно взять хорошую книгу, но в первую очередь центром социальной адаптации. Ее сотрудники принимают активное участие во всех мероприятиях и акциях общества инвалидов и общества слепых, организуют на своей площадке встречи с интересными людьми, мастер-классы, презентации, интерактивные экскурсии. Руководство библиотеки в тесном содружестве с обществом слепых не только ведут активную социокультурную работу, но и снимают фильмы.

– У нас уже три фильма снято, – рассказала «Республике» Галина Безносикова. – Последний фильм «Человек с белой тростью», снятый Юлией Мурашкиной, которая, кстати, является автором сценария нынешней акции, повествует о жизни слепых людей. В этом фильме они рассказывают о себе, о своих отношениях с окружающим миром. Кроме того, мы сняли два фильма православной тематики. Несколько лет назад мы первыми среди подобных библиотек в республике обратились к православной тематике, в специальный раздел выделили литературу духовно-нравственного содержания, начали активно сотрудничать с епархией, организовывать паломнические поездки по святым местам. На базе библиотеки работает духовно-просветительский центр «Возрождение души», объединяющий не только людей с инвалидностью, но и всех, кто задается вопросами смысла жизни. Я считаю, что мы на правильном пути, потому что жизнь подтверждает: обрести твердый жизненный фундамент людям с инвалидностью без веры просто невозможно.

Источник: Республика

15 октября 2016г.